🎖️ Livello | Base |
👓 Tempo di lettura | 8 minuti |
⏳ Tempo di realizzazione | 1 minuto |
✔️ Cosa ti serve? | Orari e turni del tuo locale |
💡Ricorda bene | Su Google, tutte le tipologie di sold out impostate su Plateform (Chiudi orari, Rifiuto prenotazione e Lista d’attesa) vengono gestite come Chiudi orari.
Di conseguenza, la giornata risulterà non prenotabile da Google.
Se imposti il sold out per una giornata, sarà subito visibile su Google. |
✅ Sta funzionando? | |
📌 Serve un check? | Solo se cambi orari e/o turni |
Quando usare il Sold Out
Il Sold Out serve a bloccare le prenotazioni online quando il tuo locale non ha più disponibilità.
Ad esempio, se durante il sabato sera hai già raggiunto il numero massimo di coperti che riesci a gestire, puoi impostare il Sold Out in quel momento.
In questo modo i clienti non potranno effettuare nuove prenotazioni online fino a quando non lo decidi tu oppure entreranno in lista d'attesa.
Come impostare il Sold Out
In Prenotazioni, seleziona la giornata in cui vuoi attivare il sold out
Clicca sul bottone Sold Out
Inserisci gli orari in cui non hai tavoli disponibili: potrebbe essere l'intera giornata, ma puoi anche selezionare una specifica fascia oraria (es. solo il servizio del pranzo dalle 12:00 alle 14:29) oppure anche un singolo orario (es. se voglio inserire il sold out solo per l'orario delle 12, inserisco dalle 12 alle 12:14)
Scegli la modalità del sold out nella tendina Azione sold out:
Chiudi orari sold out
Lascia aperti orari sold out e nega richiesta di prenotazione
Attiva lista d'attesa
Tipi di sold out
1. Chiudi orari sold out
Se selezioni Chiudi orari sold out, il cliente non ha modo di prenotare né visualizzare gli orari nelle fasce sold out (né sulla frontpage né su Google).
Ecco come apparirà in frontpage, dove il cliente visalizzerà solo gli orari che non sono inclusi nel sold out:
2. Lascia aperti orari sold out e nega richiesta di prenotazione
Se lasci aperti gli orari sold out, negando la richiesta di prenotazione, il cliente può selezionare gli orari e inviare una richiesta di prenotazione che verrà rifiutata da Plateform senza inviarti una notifica.
Hai la possibilità di integrare la comunicazione di rifiuto con un messaggio che potrebbe comunicare di andare a prenotare in altro orario:
Ti suggeriamo questo tipo di sold out se vuoi raccogliere i dati dei clienti che, anche se non hanno trovato posto, sono interessati al tuo locale.
Inoltre, far sapere che sei sold out, ti rende ancor più appetibile agli occhi di chi non hai potuto accontentare.
Il sistema mostrerà tutti gli orari (anche quelli del sold out) in frontpage:
Il cliente potrà selezionare anche gli orari inclusi nel sold out:
Arrivato al termine della prenotazione, ecco come apparirà la richiesta al cliente:
Il cliente riceverà anche le comunicazioni inserite legate al rifiuto presenti:
Ecco un esempio:
Come gestire al meglio il rifiuto di una prenotazione?
Ti consigliamo di coccolare anche il cliente che non hai potuto accogliere nel tuo locale.
Ad esempio puoi creare una promozione ad hoc, da inviare con un'automazione.
3. Attiva lista d'attesa
Puoi permettere ai tuoi clienti di inserirsi in lista d’attesa anche quando una giornata risulta sold out.
In questo modo, il cliente potrà selezionare comunque la giornata e scegliere di inserirsi in lista d’attesa.
Ecco come il cliente vedrà la lista d'attesa in frontpage:
Inoltre, il cliente riceverà la comunicazione presente in Impostazioni > Testi e notifiche > Prenotazioni alla voce Lista d'attesa:
Lista d'attesa: cosa fare se non c'è più disponibilità
Puoi scegliere di far sapere al cliente quando la lista d'attesa è scaduta e quindi non c'è più disponibilità.
In questo caso, puoi inviare il messaggio in modo rapido dal simbolino in alto a tutte le persone in lista d'attesa in quella giornata.
Il cliente riceverà il messaggio presente in Impostazioni > Testi e notifiche > Prenotazioni > Chiusura lista d'attesa.
Come capire se il sold out è attivo
Da Elenco, Timeline e Mappa tavoli
Quando il sold out è attivo, nelle sezioni Elenco, Timeline e Mappa tavoli il tasto diventa rosso con la scritta bianca:
Da Calendario
Dalla sezione Gestione > Prenotazioni > Calendario puoi riconoscere le giornate in cui c'è un sold out dalla barra rossa:
Inoltre, se hai delle prenotazioni in lista d'attesa, saranno con la barra gialla:
Funzionamento sold out su Google
Su Google, tutte le tipologie di sold out impostate su Plateform (Chiudi orari, Rifiuto prenotazione e Lista d’attesa) vengono gestite come Chiudi orari.
Di conseguenza, la giornata risulterà non prenotabile da Google.
Inoltre, quando imposti il sold out per una giornata, sarà subito visibile su Google.
Se effettui una modifica oppure se procedi con l'eliminazione del sold out, dovrai attendere il giorno dopo affinché Google ripristini gli orari.


















