🎖️ Livello | Base |
👓 Tempo di lettura | 12 minuti |
⏳ Tempo di realizzazione | 10 minuti |
✔️ Cosa ti serve? |
|
💡 Ricorda bene | Per attivare il tasto, in Impostazioni > Generali:
👉 Attiva il pulsante dopo aver impostato Orari e Turni, altrimenti Google non renderà visibile il pulsante.
Poi segui le indicazioni del paragrafo Ulteriori informazioni da sapere di questa guida. |
✅ Sta funzionando? | Entro 24/48 ore il pulsante sarà visibile su Google. |
📌 Serve un check? | Solo se cambi indirizzo o numero di coperti. |
📹 Video formativo |
Come attivare il tasto Prenota con Google
Vuoi attivare le prenotazioni sulla tua scheda Google My Business? Ecco i passaggi:
Controlla che l'indirizzo inserito su Plateform in Impostazioni > Generali sia lo stesso che trovi su Google Maps; dopo averlo digitato, selezionalo dall'elenco a discesa.
💡 Ricorda bene
Perché la geolocalizzazione del tuo locale funzioni correttamente, è importante cliccare sull'indirizzo giusto.
👉 Attiva il pulsante dopo aver impostato Orari e Turni, altrimenti Google non renderà visibile il pulsante.
Verifica che il numero di coperti in Impostazioni > Generali sia corretto; se non l'hai ancora inserito, fallo ora.
Il numero di coperti corrisponde a quante persone servi ogni giorno.
Salva le modifiche.
Ora vai su Impostazioni > Servizi > Prenotazioni e attiva il pulsante Prenota con Google.
Infine clicca su Salva.
💡 Ricorda bene
Entro 24/48 ore il pulsante sarà attivo e le persone potranno prenotare tramite Google.
Come funziona il tasto Prenota con Google
Grazie alla partnership fra Plateform e Google, una volta attivato il servizio diventa un ulteriore canale per acquisire clienti e prenotazioni.
Quando qualcuno cerca il tuo locale su Google, nella tua scheda Google My Business comparirà il pulsante blu Prenota un tavolo.
👉 Il servizio che si attiva è quello di Google, con le sue regole e funzionalità: ricevi le prenotazioni da Google e le gestisci direttamente nella tua Plateform.
I tuoi clienti, attuali e potenziali, potranno quindi prenotare direttamente dalla tua scheda Google e da Google Maps.
Come visualizzi la prenotazione tramite Google su Plateform
Troverai le richieste dei clienti che prenotano tramite Google direttamente in Plateform, come succede per le prenotazioni da web.
L'unica differenza è l'icona, che in questo caso mostra Google come fonte:
Cosa vede il cliente su Google
Una volta attivato il servizio, sulla tua pagina Google My Business vedrai attivo il pulsante blu Prenota un tavolo.
Quando il cliente clicca sul tasto, visualizza una schermata in cui può scegliere numero di persone, giorno e orario, in base alle impostazioni che hai inserito sulla tua Plateform.
Fatta la sua scelta, il cliente clicca su Continua e vede una pagina di riepilogo dei dati inseriti.
Se i dati sono corretti, in fondo dovrà cliccare su Modifica informazioni di contatto e vedrà questa schermata:
👉 Se il cliente è già loggato su Google quando prenota, il sistema inserisce in automatico le informazioni di contatto.
Cliccando su Aggiorna informazioni, il cliente vede il riepilogo della prenotazione, compresi i dati di contatto; se sono corretti, può cliccare su Richiedi.
Come vedi nello screen qui sopra, il cliente visualizza la scritta Questa attività deve confermare la tua prenotazione, che lo informa che deve attendere la conferma.
Al termine dell'operazione, vedrà un avviso che la prenotazione è stata presa in carico e dovrà controllare la propria casella email.
💡 Ricorda bene
Non lasciare le prenotazioni in stato Non confermato per troppo tempo: la conferma deve arrivare in tempi brevi, così da mantenere attivo il tasto Prenota un tavolo su Google My Business.
Come funziona la scelta della zona su Google
Se hai attivato la scelta delle zone su Plateform, il cliente può scegliere in quale zona del ristorante prenotare.
Ecco come vengono visualizzate le zone su Google:
Ulteriori informazioni da sapere
Orari ed eccezioni
Se su Plateform imposti delle eccezioni, cioè giorni di chiusura per ferie o aperture straordinarie, Google applicherà la modifica a partire dal giorno dopo.
Quando imposti il sold out per una giornata, sarà subito visibile su Google. Se invece lo modifichi o lo elimini, dovrai attendere il giorno dopo perché Google ripristini gli orari.
Su Google, tutte le tipologie di sold out impostate su Plateform (Chiudi orari, Rifiuto prenotazione e Lista d'attesa) vengono gestite come Chiudi orari: la giornata risulterà quindi non prenotabile da Google.
Se su Plateform hai impostato degli orari diversi da quelli della tua scheda Google My Business, il cliente visualizzerà quelli impostati sulla scheda.
Se imposti i turni su Plateform, questi si sincronizzeranno su Google.
👉 I clienti non visualizzeranno il nome e la descrizione del turno, perché Google Reserve non li supporta.
Campi aggiuntivi
I campi aggiuntivi non vengono riportati nelle prenotazioni con Google.
Prenotazioni
Google accetta prenotazioni per un massimo di 20 persone ciascuna, anche se in Plateform hai impostato un numero più alto.
Google accetta prenotazioni fino a 60 giorni, anche se su Plateform hai impostato un valore più alto in Impostazioni > Servizi.
Google controlla la disponibilità aprendo ogni slot del servizio Prenota un tavolo sulla tua pagina Google, in base a questa logica:
Il numero di posti disponibili per un singolo slot di 15 minuti è dato dai coperti impostati in Impostazioni > Generali, cioè la capienza del tuo locale, meno i coperti che occupano già quello slot su Plateform.
Esaurita la disponibilità, Google non permetterà più di prenotare in quella fascia e il cliente dovrà scegliere un altro orario.
Modifiche alla prenotazione
👉 Google accetta la modifica della prenotazione solo prima della conferma.
Se modifichi qualcosa dopo la conferma, la modifica non viene trasmessa a Google e il tuo cliente la riceverà solo da Plateform.
Esperienze
Se hai creato delle Esperienze su Plateform, non saranno visibili su Google.
Notifiche
Il cliente riceverà doppie notifiche di cambio di stato: le visualizzerà via email sia da Google sia da Plateform, oltre alle eventuali notifiche di Plateform via WhatsApp/SMS.
Come rimuovere TheFork da Google My Business
Per rimuovere TheFork da Google My Business, contatta direttamente TheFork per richiedere l'interruzione del servizio di prenotazione, poiché sono loro a dover rimuovere il pulsante dal tuo profilo.
Ecco i passaggi da seguire.
1. Contatta TheFork
Questo è il primo passo fondamentale.
Accedi al tuo account TheFork e comunica la tua volontà di disattivare il servizio di prenotazione e rimuovere il pulsante dal tuo profilo Google.
TheFork dovrà quindi rimuovere il proprio servizio dalla tua scheda e aggiornare le informazioni su Google.
2. Contatta il supporto di Google (se necessario)
Se TheFork non risponde o non agisce, puoi rivolgerti a Google.
Se non dovessero rimuovere il pulsante, contatta il supporto di Google compilando questo form.
Nel form, fornisci tutti i dettagli necessari e specifica che il tuo partner di prenotazione (TheFork) non ha rimosso il pulsante dal tuo profilo.






